Тревожные расстройства
Тревожные расстройства — это состояния, проявляющиеся чрезмерными и (или) не соответствующими внешним обстоятельствам тревогой и страхом. Стоит подчеркнуть, что тревога сама по себе не является патологическим состоянием, являясь внутренним психическим сигналом, свидетельствующим об опасности во внешнем мире и необходимости мобилизации поведения для устранения угрозы («дерись или беги» по Г. Селье).
Тревожное расстройство — это отклонение тревоги от нормального уровня, чаще всего в сторону повышения, приводящее к нарушению адаптации человека, постоянному напряжению, иногда — снижению трудоспособности и нарушению в отношениях с другими людьми.
Классификация тревожных расстройств
Выделяют несколько вариантов тревожных расстройств:
Фобические тревожные расстройства (фобии), при которых человек боится чего-то определенного (агорафобия — страх открытых пространств и мест, где можно оказаться без помощи, социофобия — страх публичных выступлений, простые фобии — страх чего угодно: пауков, змей, заразиться инфекцией через руки и т.п.). При фобиях на объект, вызывающий страх, происходит смещение страха перед своими внутренними мыслями, чувствами и желаниями, которые противоречат сознательным установкам.
Панические расстройства, характеризующиеся приступами очень интенсивной тревоги (см. раздел панические атаки).
Генерализованные тревожные расстройства, характеризующиеся стойкой тревогой (более 6 месяцев), распространяющейся на различные, порой мало значимые события, с выраженной напряженностью, беспокойством и чувством предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах; разнообразными страхами, волнениями, дурными предчувствиями, от которой человек страдает в течение всего дня.
Смешанное тревожное и депрессивное расстройство, при котором сочетаются симптомы тревоги и депрессии (то есть сниженного настроения с утратой желаний и удовольствия от жизни (см. раздел депрессии).
Обсессивно-компульсивное расстройство — при котором на первом плане наблюдаются симптомы навязчивых мыслей и навязчивых действий, направленных на то, чтобы избавиться, увести сознание от патологической тревоги, ее связать, уменьшить.
Тревога как симптом в разных вариантах встречается при всех психических расстройствах, сочетаясь с другими симптомами. Тревога может быть как свободно плавающей, так и связанной, то есть замаскированной или прикрытой другими симптомами (астенией (слабостью, раздражительностью), соматическими болями и недомоганиями, навязчивыми мыслями и действиями).
Тревога может сопровождаться множеством других симптомов:
- психических (раздражительность, плохая концентрация внимания и др.),
- соматических (боли и напряженность в мышцах, сухость во рту, дискомфорт в ЖКТ, затрудненность вдоха, ощущение дискомфорта в области сердца, сердцебиение, учащенное мочеиспускание, исчезновение эрекции, снижение либидо, менструальные нарушения, головокружение и др.)
Какие бывают причины тревоги?
Кликните по заголовку, чтобы прочитать текст
Как люди справляются с патологической тревогой?
Патологическая тревога — это состояние, требующее помощи специалиста, как правило, психотерапевта или психиатра. В редких случаях тревожные расстройства проходят сами.
В связи с тем, что тревога является неприятным состоянием, люди часто прибегают к различным способам, чтобы от нее избавиться. Перечислим наиболее часто встречающиеся:
- прием алкоголя или других доступных успокоительных (корвалол, спиртовые растворы валерианы, пустырника и т.п.), основанный на собственных представлениях о патологической тревоге, нередко ошибочных;
- поиск причин для тревоги в болезнях тела (с последующим хождением по врачам в поисках редкой или несуществующей болезни);
- активное занятие фитнесом, спортивными упражнениями, бегом и т.п. (разрядка тревоги в действии), трудоголизм;
- обращение к нетрадиционной медицине: от лечения травами до уринотерапии;
- обращение в мистику и другие системы, помогающие создать щит против тревоги через приобщение к какой-либо системе верований.
Однако, в большинстве случаев, при тревожных расстройствах самолечение может быть неэффективным, приводя к усложнению течения заболевания, таким осложнениям как алкогольная (или наркотическая) зависимость, депрессии, психосоматические расстройства и т.п.
Лечение тревожных расстройств в нашем Центре
Наиболее эффективным шагом на пути к преодолению патологической тревоги является обращение к специалистам, специально обученным диагностике и лечению тревожных расстройств.
В процессе диагностики и лечения тревожных расстройств специалист вместе с пациентом решают следующие задачи:
- Выявление и точное описание причин, вызвавших тревогу, ее психологических источников с подбором наиболее эффективных терапевтических мероприятий.
- Определение направленности лечения: либо на рост и развитие клиента (в том числе в способности справляться с различными событиями) или просто на подавление тревоги и страдания (через назначение препаратов).
В ряде случаев тревожное расстройство — это повод задуматься о себе и о своей жизни, чтобы изменить ее к лучшему (то есть не только уменьшить тревогу, а развить способность жить насыщенной жизнью, реализовываться в отношениях и профессиональной деятельности).
Психотерапия — лучший союзник на этом пути. Наша цель — минимальное использование фармакотерапии, достижение длительного устойчивого результата.
В нашем Центре программа лечения включает следующие направления, которые позволяют добиваться наиболее эффективного и устойчивого результата:
- индивидуальная психотерапия,
- БОС-терапия,
- групповая психотерапия,
- физиотерапия и др.
Цены
Услуга | Длительность | Стоимость |
---|---|---|
Прием врача психотерапевта, психиатра первичный | 55 мин | 7 000 ₽ |