Реактивная депрессия
Иногда из-за сильного эмоционального потрясения или длительного нахождения в состоянии стресса возникает реактивная депрессия. Это заболевание может длится годами, так как человек редко обращается за профессиональной помощью. Постоянное плохое настроение, апатия и отсутствие сил списываются на обычную усталость. Это нередко приводит к проблемам на работе, конфликтам в семье и самобичеванию.
Болезнь может возникнуть у любого человека, но в группе риска находятся следующие люди:
- женщины и дети;
- те, которые стремятся избегать стрессовых ситуаций и проблем;
- склонные к одиночеству и изоляции;
- застенчивые и эмоционально чувствительные.
Правильно оценить состояние и поставить верный диагноз может только опытный врач психиатр.
Причины и формы психогенной депрессии
В основе развития болезненного состояния лежит значимая для человека ситуация, которая связана с сильными длительными переживаниями. При этом не обязательно возникшие обстоятельства должны быть трагичными. Иногда травмировать могут и счастливые события, которые связаны с изменениями привычного уклада жизни. Например, свадьба, смена жительства, рождение ребенка или получение крупного выигрыша.
К другим частым причинам относятся:
- развод;
- смерть близкого человека;
- банкротство;
- инвалидность;
- тяжелая болезнь;
- частые конфликты на работе или дома;
- вялотекущая неразрешимая проблема;
- пребывание длительное время в негативной ситуации.
Если происходит неожиданная негативная ситуация, то возникает острая реактивная психогенная депрессия. Это кратковременное состояние, которое возникает сразу после трагического события или спустя несколько дней. Длится не более месяца, и сопровождается шоковым состоянием.
Длительное воздействие нескольких стрессовых факторов приводит к пролонгированной или отсроченной форме депрессии. Это значит, что человек не воспринимает возникшую неприятную ситуацию как трагическую, и поэтому мгновенной защитной реакции не происходит. Такая форма является вялотекущей, и длится годами.
Симптомы реактивной депрессии
Проявления заболевания зависят от формы протекания. При остром течении наблюдается:
- Шоковое состояние, которое характеризуется либо бурными эмоциональными реакциями (вплоть до т.н. «двигательной бури»), либо состоянием сверхзаторможенности (т.н. «блокировка») из-за действия внезапно возникших сильных переживаний. Здесь имеет место риск разнообразных импульсивных и небезопасных действия (в т.ч. и суицидального характера).
- Тревога, пониженный фон настроения, тоска.
- Апатия, двигательная заторможенность, медлительность мыслительных реакций и речи.
У пролонгированной депрессии симптомы выражены не так явно. Сильных скачков настроения не наблюдается. У человека стабильно пониженное настроение, мыслями он постоянно находится в беспокоящей его ситуации.
Для длительно протекающей реактивной депрессии свойственны:
- Поникший взгляд.
- Отсутствие или минимальное проявление эмоций, возможны раздражительные реакции.
- Опущенные плечи.
- Бессонница.
- Чувство подавленности и безнадежности.
- Выраженная усталость и утомляемость.
- Избегающее социальных контактов поведение.
Упоминание о психотравмирующем событии или ситуации вызывает слезы, чувство вины, уход в себя. У отсроченной реактивной депрессии симптомы могут возникнуть спустя 6, и даже 12 месяцев после возникновения стрессовых обстоятельств.
Лечение реактивной депрессии
Помочь справиться с болезнью может только врач-психотерапевт или психиатр. У реактивной депрессии лечение является комплексным, и включает следующие этапы:
- Фармакотерапия — прием лекарств направлен на уменьшение симптомов. Помогает справиться с тревогой, апатией, бессонницей. При затяжной депрессии назначается прием антидепрессантов.
- Психотерапевтические методики — основная и важная часть лечения, которая направлена на выявление психотравмирующей причины болезни. Используются как индивидуальные сеансы, так и работа в группах.
- Общеукрепляющие мероприятия — физиотерапия, поливитамины, массаж, ЛФК.
При реактивной депрессии, симптомы и лечение взаимосвязаны. Врач назначает курс терапии, исходя из длительности заболевания, формы протекания и выраженности симптомов. Прогноз при грамотно назначенной терапии у специалиста благоприятный.
Сам человек, находясь в угнетенном и апатичном состоянии, может не осознавать, что болен. В этом случае важна поддержка и внимательность со стороны близких людей.