: Время прочтения:

Опытный психотерапевт Ашмейба Нино Анатольевна рассказывает, почему возникает «страх бормашинки» и как побороть страх перед стоматологом.

Текстовую расшифровку интервью читайте ниже, под видео.

Можете представиться?

Меня зовут Ашмейба Нино Анатольевна, я врач-психиатр, психотерапевт. Я работаю в психиатрии около 20 лет.

Как вы считаете, дентофобия — удел прошлого или до сих пор актуальная проблема?

Это актуальная проблема, потому что у меня много друзей-стоматологов, которые рассказывают такие истории. Есть много людей, которые боятся идти к стоматологу и приходят, только уже когда зубы разрушены. Стоматологи регулярно присылают этих людей ко мне, чтобы я помогла им справиться со страхом.

Как вы считаете, люди больше боятся боли, или это страх перед врачом не позволяет им ходить к стоматологу?

Есть много людей, которые боятся идти к стоматологу и приходят, только уже когда зубы разрушены.

Врача можно поменять. Слава богу, сейчас есть интернет, можно посмотреть отзывы о враче и пойти к тому, который больше нравится, внешне или по отзывам. Но, на мой взгляд, это больше страх боли.

Скажите, пожалуйста, есть приемы, методики, которые позволяют людям перед самой процедурой успокоиться, чтобы не бояться зубного врача?

Во-первых, нужно осознать, что есть проблема, есть страх. Люди не задумываются об этом до момента, когда нужно лечить зубы. А приходят на прием и перестают себя контролировать — остается только страх. Более опытные врачи-стоматологи, которые сталкивались с этим, знают, что есть такой страх и что можно его вылечить. А люди даже не обращаются ко мне за помощью, хотя психотерапевты давно с этим работают и успешно помогают людям.

Даже мои знакомые, которые знают, что я психотерапевт и лечу тревожные расстройства, не обращаются ко мне. Я говорила: «Давайте я вам помогу, я могу помочь убрать страх стоматолога». И они с удовольствием соглашались. Но до этого им даже в голову не приходило, что можно обратиться.

Если человек осознает, что у него есть такая проблема, он может принять седативные препараты, которые доступны в безрецептурной продаже. Можно делать дыхательные упражнения, которые снимают тревогу. Посмотрите видео в интернете, освойте несколько таких техник.

Есть такая техника, БОС-терапия — биологическая обратная связь. Она помогает человеку быстро снимать тревогу, напряжение.

Можно научиться с помощью специалиста. Например, у нас в центре есть такая техника, БОС-терапия — биологическая обратная связь. Она помогает человеку быстро снимать тревогу, напряжение.

Я лично провожу ДПДГ. Это переработка травматического опыта с помощью движений глаз. Тоже прекрасно подходит для работы с фобией.

То есть сейчас это лечится?

Конечно.

А как вы считаете, стоматологи должны знать приемы, чтобы перед процедурой поработать с пациентом? И если должны, какие основные техники?

В первую очередь стоматолог должен разобраться, что испытывает человек — неконтролируемый страх стоматолога (именно фобию) или просто волнение. Специалист должен чувствовать эту разницу, потому что просто волнение, напряжение, дискомфорт можно снять простым разговором. Но если это панический страх, который человек не может контролировать, словами «возьми себя в руки» или «успокойся» помочь нельзя, это бесполезно.

При фобии люди, которые пришли лечить зубы, настолько напрягаются, что не могут открыть рот, хотя это взрослые, разумные люди. Они мешают стоматологу движениями рук, не дают ему работать. Человек уже не контролирует себя, настолько ему страшно.

Что может сделать стоматолог? Те же дыхательные упражнения, вместе с пациентом. Например, дыхание животом, можно задержать дыхание. И когда видишь, что человек впадает в панический страх, предложить ему подышать.

Как стоматолог должен отличить это волнение от настоящего страха?

А почему пациенты, у которых действительно боязнь стоматологов, не пытаются бороться с этим? Не осознают, что это может сильно навредить зубам?

Я уже говорила, что люди даже не понимают, что можно обратиться и убрать этот страх, терпят до последнего... Многим легче вырвать зуб, чем пролечить его. Потому что вырвать — это потерпеть боль несколько секунд, пока тебе сделали укол и потом вырвали. Максимум минуту.

Многие боятся бормашинки, и это связано с прошлым негативным опытом. Очень часто это связано с опытом из детства, когда не было таких сильных обезболивающих, когда в детстве приходилось держать детей. Может быть, стоматологи были не очень приветливыми и добрыми. Потом есть страх осуждения, оценки, боязнь, что врач будет ругать: «Как ты себя довел до такого состояния?» Многие тянут из-за этого.

То есть вы считаете, что дентофобия на сегодняшний день не серьезная проблема, поэтому нужно перестать бояться стоматолога? И раньше из-за того, что стоматологи были не совсем аккуратными, они могли быть не такими приветливыми, а сейчас это все изменилось, и с этим бороться стало намного легче?

Мне кажется, да. Раньше тоже можно было справиться с фобией. Но сейчас больше информации в интернете, стоматологи ведут себя по-другому. В стоматологических клиниках приятно находиться, играет успокаивающая музыка, нет резкого запаха лекарств, что тоже влияет.

Очень часто это связано с опытом из детства, когда не было таких сильных обезболивающих, когда в детстве приходилось держать детей.

Какой вывод вы можете сделать для пациентов? Стоит всегда обращаться к психологам, или можно самостоятельно справиться дыхательной гимнастикой или другим методом?

Можно попробовать справиться самостоятельно. С помощью дыхательных упражнений, седативных препаратов, которые продаются в аптеках.

Фобия — это страх, который человек не может контролировать. Если это ваш случай, если вы боитесь стоматолога панически, не ждите, пока пострадают зубы — обратитесь за помощью.

Ашмейба Нино Анатольевна, Психотерапевт, психиатр, гипнотерапевт
Если вам нужна помощь опытного специалиста, запишитесь на прием к Нино Анатольевне.