Невротическая депрессия
Депрессивный невроз или невротическая депрессия — это психическое неврозоподобное расстройство для которого характерны депрессивные проявления и затяжное «плавное» течение. В основе лежат внешние психотравмирующие ситуации, которые длительное время воздействуют на человека.
Это расстройство может проявляться по-разному и включает в себя различные синдромы:
- Астенический — апатия, повышенная усталость и быстрая утомляемость.
- Тревожно-фобический — высокая тревожность, беспричинные страхи.
- Ипохондрический — чрезмерная озабоченность своим здоровьем и самочувствием.
Депрессия невротического характера годами протекает незаметно для окружающих людей. Она не оказывает серьезного влияния на социальную активность и личную жизнь.
Однако, без соответствующего лечения болезнь может привести к формированию невротических черт характера и расстройству личности. Также велик риск возникновения различных зависимостей — игромании, алкоголизма, наркомании. Они выступают, как возможность убежать от стрессовой ситуации.
Только психиатр или врач-психотерапевт может верно оценить состояние и назначить эффективное лечение.
Причины
Первопричиной синдрома невротической депрессии являются внешние обстоятельства, которые вызывают негативные эмоциональные переживания у индивида. К примеру, это могут быть обыденные неприятности, проблемы на работе или недопонимания в семье. Человек слишком близко к сердцу воспринимает эти события и постоянно их прокручивает. Нервная система, которая вынуждена работать в стрессовом режиме длительное время, истощается. В результате формируется расстройство.
Предрасполагающим фактором являются личностные особенности. Депрессия невротического генеза чаще всего формируется у людей, которым свойственны следующие черты:
- прямолинейность;
- строгое соблюдение правил и бескомпромиссность;
- «застревание» на негативных событиях;
- консерватизм и ригидность мышления;
- эмоциональная закрытость;
- нервозность;
- неспособность справляться с жизненными проблемами самостоятельно.
Такие люди фиксируют внимание на негативных эмоциях, быстро впадают в отчаяние и уныние в случае неудач. Имеют склонность к нервному срыву. Из-за психологических особенностей характера не могут изменить или вырваться из стрессовой ситуации. В результате преобладает постоянный пониженный фон настроения, что и приводит к депрессивному неврозу.
Симптомы
У невротической депрессии симптомы совпадают с основными проявлениями классической депрессии, но выражены они слабее. Это триада признаков — подавленное настроение, замедленность мышления и двигательная заторможенность.
Также люди, страдающие от этого расстройства, жалуются на:
- физическую слабость и разбитость;
- слезливость;
- беспокойный сон;
- повышенную тревожность без причины;
- пониженное артериальное давление, которое сопровождается носовыми кровотечениями;
- обмороки;
- боли в различных частях тела.
Характерным является жалость к себе и обвинение окружающих в своих бедах. Наблюдается театральность и наигранность. Важный момент — пессимистические мысли касаются только настоящего момента. К будущему, наоборот, высказываются радужные предположения и надежды.
Депрессия невротического происхождения может ослабевать, если человеку удалось выйти из стрессовой ситуации или переключить свое внимание на что-то более комфортное. Но при упоминании о травмирующем факторе, симптомы снова возвращаются.
Лечение
У некоторых людей, а также у детей и подростков заболевание чаще всего протекает в скрытой форме. В этом случае трудно распознать невротическую депрессию, лечение должно назначаться только после предварительного полного обследования и консультации психиатра. Важно уметь отличить болезнь от других расстройств с похожими проявлениями.
Терапия включает в себя:
Психотерапевтические методики
Беседа с психотерапевтом помогает выявить причину возникновения заболевания. Человек учится замечать положительные события и моменты жизни. Сеансы дают возможность выразить глубинные переживания и скрытые эмоции, учат мобилизовать внутренние ресурсы для решения проблем.
Фармакотерапия
При невротической депрессии, симптомы и лечение взаимосвязаны. При сильной выраженности тревожно-фобического синдрома врач рекомендует противотревожные препараты. Если больше проявляется депрессивно-астенический вариант, то назначаются антидепрессанты.
Хороший результат дают общеукрепляющие мероприятия. Это прием поливитаминов, физическая активность, массаж, физиотерапия.