Почему яжематерям можно только посочувствовать
: Время прочтения:
Про агрессивных и склонных к конфликтам «яжематерей» рассуждает семейный психолог Мария Самоцветова.
За последнее время выражение «я же мать» так прижился и распространился, что этим словом стали называть любую мать, поведение которой не очень понятно для окружающих. Мы остановимся на двух самых брутальных типах подобного поведения: агрессивном и гиперопекающем.
Агрессивная яжемать
Агрессивные яжематери беспокойны, тревожны и злы. Они все время находятся в боевой готовности — ведь нужно ответить миру, который постоянно «нападает» на их ребенка. Такие матери всё знают лучше всех, критикуют мнения врачей, спорят с воспитателями, ругаются, ругаются и еще раз ругаются почти со всеми, кто, как им кажется, угнетает их права или права ребенка.
Они свято верят, что их агрессивное поведение (зачастую, нападение) — необходимая защита ребенка от внешнего, очень недоброго мира. Не приведи господи сделать ребенку такой мамы замечание на площадке — она воспримет это как открытый акт агрессии и не пощадит вас.
Не приведи господи сделать ребенку такой мамы замечание на площадке — она воспримет это как открытый акт агрессии и не пощадит вас.
Гиперопекающая яжемать
Гиперопекающие яжематери тоже защищают ребенка, но выбирают другой способ — избегающий, предотвращающий, оберегающий. У вас не получится сделать ребенку такой матери замечание — она просто не отпустит ребенка без своего сопровождения.
Такая мама не нападает на окружающих открыто, но считает, что окружающий мир опасен, а к детям вообще, и ее ребенку в частности, стоит относиться аккуратно, нежно, осторожно, внимательно и трепетно... Мало ли что!
Что отличает «ну я же мать» от обычной матери
Любых яжематерей объединяет одно — обостренное чувство материнства и сверхценность детей. Ее материнство, ее ребенок — исключительные, особенные и важные вещи, они требуют подобающего отношения. Такую мать искренне удивляет нейтральное отношение к детям: вы что, это же РЕБЕНОК! Материнство для нее — особенный, уникальный, исключительный статус: вы что, Я ЖЕ МАТЬ!
Я не говорю, что дети не ценны, а материнство не требует особого статуса, но во всем есть разумный предел. Женщины с синдромом яжематери попадают в нарциссическую ловушку восприятия уникальности себя и ребенка. Больше всего их ранит, если к ним или их ребенку относятся так же, как и ко всем остальным матерям и детям. Конечно, каждая женщина думает про своего ребенка в превосходной степени, особенно, если это первенец.
На протяжении пяти лет я работала психологом в одном учебном заведении, где, в том числе, было и дошкольное отделение. В мои обязанности входило «принимать» детей в детский сад — проводить диагностику их развития и личностных особенностей. Мамы трехлетних мальчиков с гордостью рассказывали, что их сын узнает марки автомобилей. Они воспринимали это как уникальную способность. Проблема в том, что про такую особенность рассказывала каждая мама. У яжематери, подобное восприятие своего ребенка гиперболизировано до гротескных размеров — ее ребенок мессия, не меньше. Сказать ей, что ее ребенок не особо отличается от миллионов других — значит уколоть ее в самое больное место. Отсюда и ожидание, что ей как бы «должны» (ясное дело, если ребенок будущий спаситель человечества), и возмущение, если это ожидание не оправдывается.
Мамы трехлетних мальчиков с гордостью рассказывали, что их сын узнает марки автомобилей. Они воспринимали это как уникальную способность. Проблема в том, что про такую особенность рассказывала каждая мама.
Что толкает яжематерей на гиперопеку
Сверхценное восприятие детей характерно для народов с травмированной историей. Вспомнив историю нашей страны, наполненную (за последние сто лет) войнами, революциями и кризисами, станет вполне понятным отношение к детям как к чему-то сверх значимому. Важно, что это не влечет за собой отношение к детям как к равным — с уважением. На фоне такой исторической особенности дети скорее воспринимаются как последняя надежда и опора, то, что возвращает к жизни, то, ради чего стоит жить, самое важное, дорогое, ценное и единственное, что значимо. Конечно же, дети важны, ценны и значимы в любой культуре и стране, но грань между здоровой ценностью детей и патологической, все же, присутствует. И, я думаю, яжематери ее переступают.
У каждой яжематери есть своя история, которая объясняет эту ее особенность поведения. Зачастую, эта история не радостная. Как-то так вышло, что понятия «дети» и «материнство» в сознании этой женщины сильно эмоционально нагружены. Возможно, это связано с трудностями зачатия и рождения, с семейной историей или со стилем родительского воспитания. В любом случае, причины яжематеринства не от хорошей жизни. Так что, прежде чем вступать с подобной мамой в конфликт, попробуйте проявить к ней чуть больше понимания и сочувствия.
Автор статьи: Самоцветова Мария Алексеевна