ПТСР: каждый день, как на войне
: Время прочтения:
Август — месяц, когда служащие вооруженных сил отмечают сразу несколько профессиональных праздников. Многие СМИ фокусируются именно на том, как военные справляют свои праздники. Нам бы хотелось рассказать о проблеме, с которой многие из них столкнулись, и по поводу которой редко получают квалифицированное лечение, — о посттравматическом стрессовом расстройстве.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психологическая проблема, с которой сталкиваются люди, которые пережили события, которые находятся за гранью нормального жизненного опыта: военные действия, стихийное бедствие, тяжелую авто- или авиакатастрофу, сексуальное насилие, жестокость.
Способы психологической и медицинской помощи людям с этим расстройством впервые начали разрабатывать в США после войны во Вьетнаме. Тогда в страну вернулось множество мужчин, которые потеряли товарищей, видели смерть и жестокость, пережили плен, получили физические травмы. Они с трудом адаптировались к повседневной жизни, их семьи разваливались, они начинали злоупотреблять алкоголем и наркотиками.
Хотя военные действия — одна из наиболее распространенных причин ПТСР, есть и другие. Военные неохотно делятся переживаниями, поэтому публикуем переживания девушки — ее расстройство возникло в ответ на психологическую травму, психическое расстройство близких людей. Но проявления ПТСР у всех людей будут такими же:
Моя травма возникла очень давно, еще в детстве. Я выросла в Петербурге с матерью и бабушкой. Они обе больны: у бабушки шизофрения, а у мамы шизоаффективное расстройство. Сначала всё было хорошо, но поскольку их никто не лечил, со временем им становилось только хуже. Их состояние сильно влияло на мою жизнь, хоть я этого и не осознавала: чем старше я становилась, тем больше прогрессировало заболевание мамы и бабушки. Мое ПТСР — это результат многих лет жизни с людьми с серьезными расстройствами.
Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine
Каковы симптомы ПТСР?
Ночные кошмары, неприятные мысли, воспоминания о тяжелых событиях в прошлом возникают у каждого человека. ПТСР ли это?
1. Повторное проживание травматичного события
В случаях с ПТСР воспоминания, мысли, образы приходят в форме флэшбэков. По ощущениям они намного реальнее обычных воспоминаний — человек часто воспринимает их, как реальность. Флэшбэки некоторые специалисты относят к эпизодам помрачения сознания. Они могут быть спровоцированы событием в настоящем времени: например, звук петард или грохот грузовика может спровоцировать флэшбэк о военных действиях у бывшего солдата.
Многие говорят, что ПТСР — это про флэшбэки. Это правда, и это очень неприятно. Флэшбэк может вызвать что угодно: например, ты идешь в магазин, и что-то — цвет или свет — отбрасывает тебя назад, ты стоишь с пачкой макарон в руках и испытываешь ужас, «провалившись» в прошлое. Это очень живые, насыщенные воспоминания, как будто ты заново переживаешь момент из прошлого.
Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine
2. Избегание
Поскольку флэшбэки очень болезненны для человека, он будет стараться избегать событий, ситуаций, людей, вещей, которые могут их вызвать. Например, военнослужащий избегает мест скопления людей. Человек также будет избегать навязчивых мыслей об этом событии, например, чрезмерно перегружая себя работой и обязанностями.
В тяжелые времена я трудилась без перерывов — например, подменяла коллег в выходные. Дома я только спала, да и дома как такового у меня не было — я всё время переезжала. Даже сейчас все мои вещи помещаются в четыре коробки и чемодан, и только теперь я начинаю привыкать к тому, что дом — это то место, где мне хорошо и спокойно.
Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine
3. Негативизм
По сравнению с тем, каким человек был до травмы, он будет отмечать, что стал более «негативным». Часто люди сообщают, что им стали чаще приходить в голову отрицательные мысли или образы, они часто чувствуют себя эмоционально хуже, чем раньше. Для военнослужащих типичны такие переживания:
- эмоциональное омертвение — то, что раньше вызывало эмоции, теперь не вызывает никакой реакции;
- стыд и вина за то, что с сослуживцами случилось что-то, что он мог предотвратить (с его точки зрения);
- тревоги и страха из-за ощущения, что мир и люди в нем опасны и неблагонадежны.
4. Гиперчувствительность
Люди с ПТСР всегда «начеку», не находят места, всё время находятся в ожидании. Это приводит к проблемам с концентрацией внимания, быстрому возникновению злости и агрессии, истощению.
5. Другие психические расстройства
У людей с ПТСР развиваются другие проблемы: депрессия, алкоголизм и наркомания, самоповреждающее поведение, агрессия к окружающим, суицидальное поведение.
Я стала принимать наркотики, пытаясь уйти от проблемы, потом, перестав их принимать, сильно пила. Потом были токсичные отношения. Потом было пищевое расстройство. Всё это саморазрушение было попыткой перестать думать о тех страданиях, которые причиняла мне моя повседневная жизнь.
Любовь Мельникова, интервью журналу Wonderzine
Лечится ли ПТСР?
Ставить диагноз по одному описанию не стоит. Но если большинство вышеперечисленных симптомов похоже на то, что испытываете вы или ваш близкий, следует обратиться к психологу или психотерапевту и узнать мнение специалиста.
Исследования показывают, что без лечения ПТСР не только не проходит, а ухудшается, в том числе из-за вторичных проблем. Поэтому лучшее, что вы можете сделать — найти квалифицированного психотерапевта, который работает с этой проблемой, и заручиться его поддержкой.
Разработаны психотерапевтические (например, пролонгированная экспозиционния, ДПДГ, когнитивная терапия) и медикаментозные подходы к реабилитации (например, прием СИОЗС — антидепрессантов последнего поколения).