Просто о шизофрении
: Время прочтения:
С диагнозом «шизофрения» в России живут около полумиллиона человек — то есть из трехсот ваших знакомых (друзей в соцсетях, деловых контактов) один скорее всего страдает от расстройства.
Заболевшим в нашей стране не хватает не только материальной помощи (медикаментов, часов приема у врачей) — их не понимают окружающие, их стыдятся, боятся, от них отстраняются, перестают видеть в них людей. О шизофрении нужно знать и говорить, поэтому мы попросили доктора медицинских наук, профессора Щербакову Ирину Валентиновну ответить на самые распространенные вопросы.
Кто может заболеть шизофренией? Часто слышим про нее «наследственное заболевание» — значит если все родственники человека здоровы, он не заболеет?
Шизофрения может начаться в любом возрасте, в том числе и у детей, но чаще манифестирует в подростковом и юношеском возрасте. Случаи шизофрении в семье, то есть «отягощенная наследственность», — распространенное явление у пациентов, однако болезнь может развиться при совершенно «здоровой» наследственности.
Вероятность заболеть шизофренией есть у любого человека, независимо от того, есть у него больные родственники или нет.
Что нового узнали о шизофрении за последние 5–15 лет?
Прогресс в изучении шизофрении не такой быстрый, как хотелось бы. Меньше всего известно о причинах расстройства.
Тем не менее, за последние 15 лет ученые доказали многофакторную природу шизофрении: болезнь или предрасположенность к ней возникают не только из-за генетических аномалий, но и за счет нарушений развития нервной системы во время беременности, отклонений в нейрохимических процессах в головном мозге, а также нарушений работы системы иммунитета.
Как врачи ставят диагноз? Человек без медицинского образования может заподозрить шизофрению у себя или у близкого?
Начальные проявления шизофрении часто неспецифичны и могут напоминать невроз, депрессию, истерические реакции. Человек без медицинского образования может обратить на них внимание и заподозрить психическое неблагополучие у себя или близкого. Однако разобраться в сути этих состояний, поставить правильный диагноз, в том числе и шизофрении, может только врач-психиатр.
Пройти онлайн-тест на шизофрению.
Существует быстрый и точный способ подтвердить диагноз?
Основной метод диагностики — клинический метод: беседа с врачом, осмотр, тщательный анализ данных, которые предоставляют члены семьи. Шизофрения отличается большим разнообразием клинических вариантов — иногда требуются месяцы, чтобы установить диагноз.
Чтобы подтвердить шизофрению, врач применяет дополнительные методы. Например, патопсихологическое обследование — исследование основных психических функций клиническим психологом. При наличии возможностей в клиниках используют результаты современных научных достижений — специальных нейрофизиологических или иммунологических исследований (ученые уже научились определять предрасположенность к шизофрении по определенным показателям крови и по движению глаз — прим. редактора).
Что делать, если с близким человеком явно не всё в порядке, а он отказывается идти к врачу?
Проявите терпение, не прекращайте попытки уговорить заболевшего. Обычно это удается, когда состояние пациента временно улучшается и позволяет осознать необходимость обращения к врачу.
Получить согласие человека на консультацию психиатра или психотерапевта более вероятно, если сфокусировать его внимание не на психологическом состоянии, а на соматических нарушениях — бессоннице, снижении веса, аппетита или потере работоспособности.
Как лечится шизофрения? Обязательно ли ложиться в больницу?
Терапия шизофрении должна быть комплексной и включать специальные лекарственные средства в сочетании с психотерапией и социальной реабилитацией. Выбор этих средств и методов зависит от симптомов, течения заболевания, социальной активности конкретного пациента. Большинство пациентов, особенно с мягкими формами шизофрении, лечатся амбулаторно.
Решение о госпитализации пациента принимает только врач-психиатр после оценки клинического состояния человека (симптомов и их тяжести) и на основании принятого в РФ закона о психиатрической помощи.
Первый раз обследоваться и лечиться лучше в стационаре, но если заболевший соблюдает рекомендации врача и регулярно посещает диспансер, больше госпитализироваться скорее всего не придется.
Шизофрения — это приговор? Человек сможет вести «нормальный», привычный образ жизни после лечения?
Шизофрения — не приговор! Главное условие противостояния болезни — человек не должен медлить с обращением к специалисту, чтобы врач своевременно назначил терапию, мог предупредить обострения болезни и вместе с пациентом и семьей поддерживал его социальное функционирование.
Современные психотропные средства в большинстве случаев обеспечивают пациенту контроль над симптомами заболевания, позволяют сохранять достаточно высокий уровень качества жизни.
Каждый человек с шизофренией опасен? Можно ли ему водить машину или оставаться с детьми дома?
Конечно нет. Вероятность общественно опасных действий со стороны пациента увеличивается в период обострения болезни, если есть психотические симптомы — бред (стойкие убеждения человека, которые не соответствуют действительности и не поддаются разубеждению — прим. редактора), галлюцинации. Такие состояния ослабляют критические способности у больных (человек не понимает, что болен) и требуют стационарного лечения.
В ремиссии, на фоне поддерживающей, профилактической терапии пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Конкретные вопросы, которые связаны с вождением транспортных средств, пребыванием с маленькими детьми, индивидуально решает врач-психиатр или группа психиатров-экспертов.
Как вести себя близким и родным? Как помочь человеку с шизофренией?
Членам семьи необходимо проконсультировать заболевшего у врача-психиатра или психотерапевта. Если пациент получает амбулаторное лечение, следует обсудить с врачом особенности заболевания и симптомы.
Обычно это происходит на сеансах семейной психотерапии, где родственники узнают о признаках ухудшения психического состояния, возможных побочных эффектах препаратов. Эти знания помогут быстро оказать медицинскую помощь пациенту.
Важная задача близких — помочь человеку приобрести новые контакты, интересы; вовлечь заболевшего в посильные трудовые процессы, обучить самостоятельно решать бытовые проблемы.