«Да я сама!»: Зачем женщины перегружают себя делами
: Время прочтения:
Любое поведение — это сообщение партнеру или окружающим. О чем хочет сказать женщина, которая перегружает себя делами и отказывается от помощи, рассуждает семейный психолог Мария Самоцветова.
Есть женщины в русских селениях: и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. А еще при полном рабочем дне успевают вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, помогать родителям, ухаживать за мужем, и рассаду на подоконнике растить, и банки закатывать. Никогда не попросят о помощи, и никогда ее не примут. Валясь с ног от усталости, они все равно не могут отказать себе в «удовольствии» натереть сотый раз столовое серебро.
Их девиз — «Я сама!», «Да я сделаю!». Кому нужен этот самоотверженный женский героизм? Зачем он?
Давайте рассматривать такое поведение как сообщение. Что женщина хочет сказать, взваливая всю ответственность на себя? Например, что она «большая молодец», которая со всем справляется и все держит под контролем. От такой многозадачности она получает удовольствие, и вообще чувствует себя хозяйкой жизни.
Но чаще посыл иной: женщина хочет вызвать реакцию жалости и сострадания. Получается эффект Золушки — я кротко и послушно пойду поливать семь розовых кустов, пока вся семья идет на бал. Женщина от такого количества работы страдает, ей не нравится, но и останавливаться она не собирается, потому что получает от этого важное ощущение. Когда окружающие реагируют на ее героизм состраданием, жалостью, виной, стыдом, она чувствует себя по-особенному и не может от этого самоощущения отказаться.
Женщина от такого количества работы страдает, ей не нравится, но и останавливаться она не собирается, потому что получает от этого важное ощущение.
При этом никто не чувствует к женщине ничего положительного: никто ею не восхищается, никого это не мотивирует, никто не хочет так же. К женщине испытывают жалость и с сочувствием вздыхают: «А Ленка-то все сама, все сама. Хоть бы помог кто».
«Раз меня жалеют, значит не обидят»
Зачем женщине вызывать жалость? Во-первых, она может путать жалость с любовью — раз жалеют, значит любят. Есть и более глубокое понимание: раз меня жалеют, значит не обидят. Выбирая позицию «слабой» и «угнетенной», женщина защищает себя от агрессивных или негативных реакций. Кто же пнет из без того несчастную Золушку?
Несмотря на то, что женщина, давящая на жалость, всем видом показывает, что находится «под», «внизу», на самом деле она доминирует — находится «над». Это форма пассивно-агрессивного контроля и доминирования. Золушка, кстати, тоже находилась на вершине перевернутой иерархии власти: вроде и права голоса у нее нет, и живет она на чердаке, но вся семья от нее в полной зависимости. Она их кормит, одевает на бал, убирает за ними, ухаживает за их садом — они без нее не справляются.
Несмотря на то, что она всем видом показывает, что находится «под», «внизу», на самом деле она доминирует — находится «над».
Какой себя чувствует женщина? С одной стороны, в безопасности — ее не обидят, а с другой — обладающей властью. Власть эта держится на двух столпах: она всех уделывает в быту (потому что больше всех им занимается, и быт живет по ее правилам), и она вменяет всем чувство вины.
Конечно же, эта форма поведения, этот героизм попахивает пассивной агрессией и манипуляциями, потому что действительной, реальной, материальной отдачи, результата женщина от неуемной работы не получает. Но получает иную выгоду, которая заключается в отношении к ней, в тех чувствах, которые она вызывает у окружающих. Эта выгода неочевидная, но очень весомая, раз подобная женщина готова платить за него такую высокую цену.
Автор статьи: Самоцветова Мария Алексеевна