Какие страхи, желания и причины могут скрываться за паническими атаками
: Время прочтения:
В случае с паническими атаками болезнь может «помогать» человеку и даже «защищать» его от чего-то неприятного. Поговорили о причинах, которые могут скрываться за паническими атаками с психотерапевтом Нино Анатольевной Ашмейба.

Нино Анатольевна, расскажите для начала, что такое панические атаки?
Панические атаки — это неожиданные приступы страха, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, ощущением нехватки воздуха и страхом задохнуться, страхом умереть. Чаще встречается у тревожных людей, очень ответственных людей, перфекционистов. Паническим атакам подвержены примерно 5% людей, в основном это молодые люди от двадцати до тридцати лет.
Как можно с ними справиться?
Некоторым людям удается справиться самостоятельно — почитать про панические атаки, понять, что это не смертельно, что нет никакого заболевания. Другие идут к психотерапевту, занимаются и учатся справляться с паническими атаками под руководством специалиста.
Почему возникают панические атаки?
У панических атак практически всегда есть скрытый смысл или, как говорят психотерапевты, вторичная выгода. У меня была пациентка, которая отучилась в фармацевтическом институте на красный диплом и должна была поступать дальше. Когда им уже вручали диплом, у нее случилась первая паническая атака — и после этого атаки не прекращались.
У нее возникали приступы страха с тошнотой и страхом рвоты, страхом опозориться на улице. Она не смогла поступить учиться дальше, не могла работать. Девушка не могла выйти из дома.
Она пришла ко мне на прием. Начали с легкой фармакотерапии, чтобы снизить тревогу. Потом добавили психотерапию — проективную гипнотерапию и когнитивно-поведенческую терапию.
Во время психотерапии мы выяснили, что на самом деле к концу обучения она передумала быть фармацевтом, ей не нравилась специальность, поэтому она не хотела учиться дальше. Когда она пыталась поговорить об этом с родителями, они говорили, что она уже потратила на это пять лет — и должна дальше учиться именно по этой специальности. Девушка была очень скромная, послушная, не могла перечить своим родителям. Панические атаки «защищали» ее от поступления в ординатуру, в которую она не хотела.
Сколько ей понадобилось времени, чтобы разобраться, в чем проблема?
Нам понадобилось десять сеансов. Это средняя цифра краткосрочной терапии. Некоторым нужно меньше времени, некоторым больше, но в среднем это десять занятий.
Она поняла, из-за чего появились панические атаки, но на этом работа не закончилась. Какое-то время понадобилось, чтобы девушка поняла и поверила, что она взрослый человек, что она принимает решения, как жить, что можно уйти учиться и работать в другую область. Когда она поняла природу панических атак, болезнь сняло как рукой. Конечно, у нее был тяжелый разговор с родителями, но все обошлось. Они ее услышали.
Девушка была очень скромная, послушная, не могла перечить своим родителям. Панические атаки «защищали» ее от поступления в ординатуру, в которую она не хотела.
Как помог проективный гипноз?
В проективном гипнозе девушка осознала, что ведет себя как ребенок — хотя на самом деле она уже не маленькая и не должна подчиняться родителям. Она уже взрослая и сама выбирает, по какой дороге идти.
Во время проективного гипноза я разговариваю с пациентом. Ввожу человека в транс, а потом мы ведем беседу. У человека возникают ассоциации, образы, ощущения в теле, которые связаны с проблемой. Я сопровождаю и помогаю навести в них порядок, разобраться.
Под конец сеанса или через некоторое время после него обязательно приходит осознание. Причем человек мог слышать это объяснение раньше, но осознать его на сто процентов получается только в таком измененном состоянии сознания.
Получается, у панических атак есть положительный смысл?
Да, они как бы «защищают» человека. Паническое расстройство защищало эту девушку от того, что она не хотела делать. Озвучить это она не могла, из-за своего характера не могла сопротивляться воле родителей — но и продолжать так жить тоже не было сил. Когда она все это осознала и поняла, что выбор есть всегда, панические атаки исчезли.
Какие еще могут быть причины возникновения панических атак?
Я наблюдала женщину пятидесяти лет. Она жила с мужем, пара была состоятельной, но бездетной. Муж собирался оставить все наследство племяннику, а эта женщина считала племянника хамом, невоспитанным, наглым.
Однажды они уехали и оставили дом племяннику. Когда вернулись, увидели, что там были гулянки, дом был перевернут вверх дном. Она очень сильно расстроилась. На этом фоне у женщины возникло сильное сердцебиение со страхом умереть. Она в течение года обследовалась у кардиологов, которые не находили никакой сердечной патологии, и ей порекомендовали обратиться к психотерапевту.
Я начала с фармакотерапии, потом была когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия. Вместе с женщиной мы выяснили причины появления панических атак: благодаря приступам она смогла меньше общаться с неприятным племянником, а муж наоборот стал уделять ей больше времени, жизнь ее успокоилась. Муж перестал приглашать племянника в дом, и проводил с ней время, пока ей было плохо.
Вместе с женщиной мы выяснили причины появления панических атак: благодаря приступам она смогла меньше общаться с неприятным племянником, а муж наоборот стал уделять ей больше времени, жизнь ее успокоилась.
То есть благодаря паническим атакам можно не только от чего-то спрятаться, но и что-то получить, больше внимания, например?
Да. Например, у меня была супружеская пара. У жены начались панические атаки после того, как муж изменил ей. Из-за панического расстройства муж стал уделять ей больше внимания, стал проводить с ней больше времени.
Что интересно, она не хотела лечиться от панических атак, потому что ее все устраивало, панические атаки ее не беспокоили и в принципе даже почти прошли. Атаки возникали, когда мужа не было рядом. Когда он перестал обращать внимание на других женщин, стал проводить время с ней, панические атаки отступили.
Несмотря на то что панические атаки как бы «защищают» нас от многих неприятных вещей, они снижают качество жизни — человек не может работать, учиться, иногда даже выходить из дома. Если не разобраться в причинах, которые за ними стоят, то они могут возвращаться.
Автор статьи: Ашмейба Нино Анатольевна