Как простить себя за бездарно прожитые выходные
: Время прочтения:
«Выходные» в данном случае — понятие абстрактное. «Выходные» — это некое свободное время, которое планировалось посвятить чему-то важному и полезному для себя, но... Так и не случилось. Отвлекли бытовые мелочи, сиюминутные удовольствия, соцсети, мысли, люди и т.д.
На поверхности — неприятное чувство, которое гложет и мешает жить. Поэтому хочется просто избавиться от него. Это чувство может маскироваться раздражением на внешний объект (человека или обстоятельства), который «помешал» реализации планов.
А может и сразу осознаваться как чувство вины.
Почему и зачем простить? В данном случае, вина — чувство не полезное. Зацикливаясь на нем, рискуешь увязнуть в размышлениях и самоедстве, перекладывании ответственности на внешние обстоятельства, вместо того, чтобы перейти к действию. Или просто к чему-то другому, приятному, полезному. Только вырвавшись из этого цикла и поняв, почему попадаешь туда снова и снова, получишь возможность все изменить.
Но прежде, чем иметь возможность простить себя, нужно сначала вырваться из круга самообвиняющих мыслей, избавиться от этой умственной жвачки.
Вырваться из циклического процесса можно несколькими путями.
Первый способ: сознательное повторение в голове (мыслей или образов) упущенных ВАМИ (а не под воздействием обстоятельств) возможностей в выходные. НО! Нужно выделить этому определенное время, например, 30 мин по дороге на работу, в один и тот же час. Т.е., Вы как бы «разрешаете совести» погрызть вас, но в строго определенное время, а если именно в это время «совесть» не захочет, придется ее заставлять. «Извини, „совесть“, другого времени предоставить тебе не могу».
Второй способ: применить воздействие извне. Циклический ход мыслей может прервать любое действие, не имеющее отношения к тому, в чем вы считаете себя виновным (от счета монет до упражнений Кегеля). Затем, когда удалось справиться с мучительной умственной жвачкой, гораздо легче признать сам факт, что время прошло не так, как замышлялось.
ВАЖНО при этом сделать акцент на том, что сделано вместо задуманного и какую пользу или удовольствие вы от этого получили. Даже если это просмотр фильма или время, потраченное на общение в Сети, ведь вы получили для себя что-то ценное при этом?
Дело пойдет легче, если вы запишете для себя на бумаге все эти «бонусы». Разделите их на три столбика: для тела, для ума, для чувств. Вот у вас уже и информация есть: ради чего важного (для себя!) вы обычно жертвуете тем, что задумали.
Таким образом, вы приближаетесь к пониманию того, что если что-то идет не так (в эти выходные или в определенный отрезок в жизни), это означает, что есть некие истинные потребности (тела, ума или чувств), которые перевешивают то, что замышляет ваш сознательный разум.
Осознав свои потребности, свои «хочу», вы можете сравнить их с тем, что планируете, но не осуществляете в свободное время. (скорее всего это вещи из разряда «надо», «должен»). Здесь также будет удобно использовать списки на бумаге, чтобы сравнить эти две группы.
Проанализируйте, есть ли между ними точки соприкосновения, много ли противоречий. Возможно, среди группы «надо» есть много пунктов, которые нужны не вам, а кому-то другому, делаются для другого. Или делаются по привычке, вообще неизвестно зачем, в ущерб собственным потребностям.
Возможно, окажется, что Вам и винить -то себя не за что! А возможно, придется поискать компромисс между своими потребностями и волшебным словом «надо». Или удастся сделать так, чтобы «надо» превратилось в «хочу».
Смотрите, как далеко мы зашли. Через понимание себя получили возможность принять себя такими, какие есть. А понять и принять — уже значит простить. Прощение — избавление от груза прошлого. А выходные, может, были прожиты вовсе не бездарно!
Оставляя в прошлом то, что вас тяготит, вы становитесь свободнее, легче. Делая сознательный выбор, вы не оставляете места чувству вины. Вы становитесь сильнее. Вы становитесь свободнее. Вы становитесь способны на многое!