Исследование фейсбука: всё плохо?
: Время прочтения:
В декабре 2017 года сотрудники фейсбука опубликовали результаты исследования самой большой соцсети мира. К чему они пришли и как это изменит нашу жизнь?
Совсем недавно два сотрудника фейсбука, Дэвид Гинсберг (David Ginsberg, директор по исследованиям) и Мойра Бёрк (Moira Burke, научный сотрудник), исследовали влияние социальных сетей на нашу психику.
Это не первая попытка исследовать соцсети, исследователи говорят об этом в статье. Все предыдущие результаты делятся на два варианта.
Что знали про соцсети раньше
Первая группа исследователей говорит, что социальные сети — это хорошо. Они помогают выстраивать отношения и социальные связи, мотивируют людей проводить время в публичных местах, вызывают ощущение причастности даже в моменты одиночества.
Вторые указывают, что технологии усугубляют одиночество несмотря на то, что сейчас как никогда легко найти близкого по духу и интересам человека. Они также способствуют депрессии, тревожным расстройствам, низкой самооценке. Собрана статистика, что от социальных сетей часто страдают брак и семейные отношения.
Что поняли про фейсбук сейчас
Авторы статьи приходят к выводу: вопрос не в том, используешь ли ты социальные сети, а в том, как ты это делаешь.
Если пассивно листать фейсбук, это то же самое, что щелкать каналы на ТВ. Можно часами переключать каналы и не найти ничего интересного.
В фейсбуке нужно комментировать, писать друзьям, делиться информацией, развивать бизнес. Авторы ссылаются на исследование: у людей в депрессии улучшилось состояние, если они писали сообщения или делились постами, а не только листали ленту и ставили лайки.
Собственные посты поднимают настроение и добавляют уверенности. Участников другого исследования просили пролистать свои собственные посты — они отмечали прилив самоуважения и уверенности.
Как пользоваться фейсбуком осознанно
Фейсбук придумал полезные функции. Умный алгоритм строит индивидуальную ленту и старается показывать вам только интересные посты (пока получается так себе). Есть, например, функция take a break — скрыть посты от человека, с которым вы закончили романтические отношения.
Но лучше не ждать, пока фейсбук сам научится показывать вам только полезное и интересное — вы и сами можете повысить КПД от сидения в соцсетях.
Многие описывают зависание в фейсбуке формулой «упал-очнулся-гипс»: вроде решил поработать, а оказывается уже двадцать минут сижу в фейсбуке.
Тренируйте осознанность. Пытайтесь каждый раз спрашивать себя:
— Что я делаю?
— Листаю фейсбук.
— Зачем?
Ответьте себе честно:
- Я прокрастинирую сложную задачу по работе, не знаю, как ее выполнить, и боюсь уточнить у начальника.
- Мне скучно зубрить, и вообще, кажется, я не туда поступил.
- Смотрю фотографии с крутой вечеринки, тоже хочу на такие ходить.
- Скучаю по общению и друзьям, но выбраться куда-то нет времени.
- Через фейсбук я устроился на работу, теперь неплохо бы и репетитора ребенку найти.
- Я просто отдыхаю, могу позволить себе отвлечься на пять минут на новости, посмотреть пару забавных видео.
В соцсетях много нужного, но мы не пользуемся всем этим каждый день. Разберитесь, сколько фейсбука нужно именно вам — может быть, свободного времени и хорошего настроения станет гораздо больше.
А как вы относитесь к социальным сетям? Расскажите в комментариях.
Заметка написана как комментарий к статье: https://newsroom.fb.com/news/2017/12/hard-questions-is-spending-time-on-social-media-bad-for-us/
Автор статьи: Серебряная Анна Владимировна