Цена запрета
: Время прочтения:
Родители постоянно обсуждают трудности, с которыми столкнулись в воспитании детей: непослушание, грубость, плохую успеваемость, характер. Мы решили узнать, обсуждают ли похожим образом дети — родителей? Что именно их расстраивает в маме и папе, и чего бы они хотели?
Запреты
Запреты — это самая частая жалоба:
- «Все мои друзья пошли в кино, а меня мама не пустила. Сказала, что в нашей семье такие мультики не смотрят».
- «У всех смартфоны, а мне мама отказывается покупать новый телефон... Даже самый простой».
Рассказывая о запрете, дети выглядели расстроено, но под конец всегда звучал вопрос «почему?». И он задавался с куда большим жаром и обидой, чем всё сказанное до него.
Молчание
Это продолжение жалоб на запреты. Самую сильную эмоциональную реакцию дети демонстрировали, когда рассказывали о себе или друзьях, которые пробовали поговорить с родителями о том, что их не устраивает, а в ответ получили молчание:
«Я пришла в гости к К. Ее младшая сестра была на занятиях, поэтому мы пошли в комнату и закрыли дверь. Ну, чтобы поговорить. Ее мама начала ругаться, и когда К. спросила, почему нам нельзя закрыть дверь, мама ей просто сказала: „Сама знаешь!“»
В этих ситуациях дети ощущали особенно сильную обиду и разочарование потому, что пытались понять родителей, а те ответили отказом.
Автономность
Очень спорная жалоба. Дети, с которыми мы общались, хотят, чтобы родители разрешили им возвращаться домой самостоятельно (в редких случаях — чтобы разрешили одним гулять во дворе). Они понимают, почему родители запрещают это. Но у всех есть одноклассники, которые живут в соседних домах и ходят одни.
Братья и сестры
- «Мы с Т. хорошо в классе общаемся, и я приглашала ее гулять после школы. А она говорит, что ходит гулять только тогда, когда гуляет ее младшая сестра, а я в это время уже в музыкалке. Это чтобы дедушке было легче сразу с двумя»
- «Когда я выхожу гулять, мама всегда говорит, чтобы я взяла с собой брата. Ненавижу с ним гулять!»
Очередной вечный вопрос: как семье справиться с двумя детьми (или больше), когда каждый ребенок посещает десяток кружков и дополнительных занятий, каждому нужно сделать тонну домашних заданий? Неизбежно приходится упрощать задачу, уязвляя интересы тех или других, и здесь сложно найти компромиссное решение, которым будут довольны обе стороны.
Что же делать?
Рекомендация, которая сама собой возникает после разговоров с детьми, — объяснять. Дети с 10–11 лет (а то и с первых классов школы) понимают, что не вся жизнь будет крутиться вокруг них и психологически готовы к отказам и ограничениям. Но по-настоящему задевает их, если родители не объясняют правил и запретов, особенно — если они сами нашли смелость попросить родителей объяснить, а те промолчали.
Их можно понять: представьте, что вы обратились к начальнику с просьбой, а он отказал вам без объяснений. Вы почувствуете гнев и обиду, причем больше на то, что не объяснил, чем на то, что отказал.
Поговорите с ребенком. Каких правил и запретов он не понимает, и можно ли ему их объяснить?
Автор статьи: Серебряная Анна Владимировна