Абьюз: «Раз не уходит, значит, ей самой нравится!»
: Время прочтения:
Приходит женщина в слезах к знакомым и рассказывает: партнер был пьян (зол, взбесился, устал) и ударил. Иногда выясняется, что это не первый раз — абьюзивные отношения могут длиться годами.
Кто-нибудь обязательно посоветует: «Уходи, тебе же есть куда. Оставаться страшно, о детях подумай! Развестись не проблема, двадцать первый век на дворе». Жертва плачет, благодарит. Пытается «обелить» мужа и его поведение. Но не уходит. Продолжает периодически рассказывать о своей беде.
Потом уже начинают винить саму женщину: раз не уходит, значит, ей самой нравится. Заслужила, или просто трусиха. Можно ее не слушать, сама виновата. Почему жертва не знает, как прекратить абьюзивные отношения? Виновата ли она?
Не ее вина, но ее беда
Ее история. Люди существуют в развитии. К тому моменту, когда женщина подвергается насилию, у нее уже есть жизненная история. Часто с насилием она знакомится в детстве — видит абьюзивные отношения в семье родителей. Девушка вырастает с низкой самооценкой, неуверенностью в себе. Это отличная почва для дисбаланса власти в ее отношениях.
Их история. Отношения в паре тоже существует в развитии. Признаки абьюзивных отношений могут не проявляться в самом начале. Сначала нарастает дисбаланс власти. Тот, кто сильнее, навязывает свои все более жесткие правила. За их невыполнение сначала ругает и обижается, а через время бьет. Так через несколько месяцев или лет дисбаланс перерастает в насилие.
Его история. Сначала это милый юноша, который ухаживает, но в целом — абсолютно чужой человек. Со временем становится своим, близким, часто — отцом детей или тем, с кем связано много прекрасных воспоминаний о прошлом, чудесных планов на будущее, надежд и чаяний. Его уже невозможно просто изъять из картины мира.
Насильник — все еще тот самый любимый муж, с которым столько вместе пережито.
В момент физического насилия сталкиваются все три фактора. Жертва, которая и так не уверена в себе и послушно выполняет приказы другого человека, вдруг обнаруживает себя той самой «битой женой». Чаще всего насильник прямо или косвенно сообщает ей, что она сама виновата, нарушила правила и вообще его довела. И насильник — все еще тот самый любимый муж, с которым столько вместе пережито.
У жертвы только два варианта
У жертвы есть два варианта.
Признать происходящее и уйти. Фактически — согласиться, что любимый и близкий человек — чудовище, все планы на будущее — иллюзия, тем самым разрушить образ себя, семьи, даже мира. Зато появляется мотивация искать способ, как выйти из абьюзивных отношений.
Жертва выбирает между «психологической смертью» (смертью отношений) и плохой, но жизнью. Выбор — очевиден.
Не признавать абьюз и спрятаться от реальности. Это дорога полумер, компромиссов и постоянного страха — попробовать исправить ситуацию, себя, его, вести себя лучше, всё всем объяснить, раздражать его меньше. В общем жертва старается сохранить образ близкого, себя и общего будущего без изменений.
Жертва выбирает между «психологической смертью» (смертью отношений) и плохой, но жизнью. Выбор — очевиден.
«Раскаяние» агрессора
Ситуация осложняется тем, что этот выбор постоянно подкрепляется насильником. Большинство мужчин не очень довольны своим поведением, раскаиваются, панически боятся, что их покинут. Начинается стадия заглаживания вины — второй медовый месяц. Насильник убеждает: всё вернулось, всё как «раньше», когда насилия и избиений еще не было. Каждый такой виток воспоминаний о хорошем держит отношения все сильнее.
Фразу «ты сама виновата, раз не уходишь» жертва уже слышала от насильника. Она заставляет чувствовать себя беспомощнее, но никак не придает сил. Как и любые советы, что ей нужно взять ответственность в свои руки. Она уже взяла на себя ответственность, ведь только она отвечает за то, чтобы этого не повторилось, чтобы вернуть светлое прошлое.
Фразу «ты сама виновата, раз не уходишь» жертва уже слышала от насильника. Она заставляет чувствовать себя беспомощнее, но никак не придает сил.
Тем, кто никогда не сталкивался с проблемой, сложно объяснить, что значит абьюзивные отношения. Если кто-то из ваших близких подвергается насилию в семье, не вините его. Попробуйте предложить поддержку в другом ключе — например, порекомендовать обратиться к психотерапевту.
Автор статьи: Серебряная Анна Владимировна