Учиться вдали от дома: мнение психолога
: Время прочтения:
С какими проблемами может столкнуться абитуриент при поступлении в вуз в другом городе?
Я считаю, что самая главная проблема — это социальная изоляция. В городе, где молодой человек жил до поступления, у него была собственная среда, своя история взаимоотношений с людьми и налаженные контакты. А в новом месте все совсем не так, и недавний выпускник никого не знает, он, можно сказать, находится в пустоте. На этой почве могут возникать тревожные расстройства, депрессивные состояния и неуверенность в себе, ведь теперь приходится предпринимать совершенно новые действия.
Главная проблема, которая встает перед иногородним абитуриентом, — это социальная изоляция
А как стать чуть увереннее в себе?
Простого средства, которое можно было бы сразу применить и побороть сомнения в себе, к сожалению, нет. На мой взгляд, очень многое зависит от того, есть ли какая-то область, в которой молодой человек может ощущать себя компетентным. Например, если он всегда занимался спортом, то в другом городе можно записаться в клуб по интересам, к примеру, в спортивную команду или секцию. И хотя бы в этом сообществе чувствовать себя компетентным и уверенным в своих навыках и знаниях. То же самое касается любого другого вида деятельности — интеллектуального, творческого.
Кроме того, важно адекватно себя оценивать. Переезд в другой город и поступление в университет — это стрессовая ситуация для любого человека. Всем первокурсникам приходится сталкиваться с новыми требованиями и социумом, с необходимостью себя проявить. Это сложный период, и не нужно пытаться заставить себя сделать что-то невозможное. Для того, чтобы справиться с возникшими вопросами, понадобится какое-то время. Когда это время проходит, отношения с окружающими обязательно складываются.
Интересно, а сколько обычно необходимо времени, чтобы адаптироваться?
У кого-то на адаптацию уходит неделя, а у другого — год. Это не хорошо и не плохо, просто все люди очень разные. Невозможно точно сказать, потому что все зависит от конкретного человека и среды, в которую он попал. Ведь это может быть не только другой город, но и другая страна с иной языковой средой. Кроме того, человек может оказаться как в ситуации, когда он вообще никого не знает, так и в такой, когда он все же знаком с кем-то, но не очень близко. Еще многое зависит от личностных характеристик.
У каждого свои сроки адаптации, это не хорошо и не плохо, просто все люди разные
Допустим, молодой человек упаковал чемодан, завтра поезд или самолет. Впереди — неизвестность, ему одновременно страшно и интересно. Как меньше бояться будущего?
Во-первых, надо помнить о том, что навряд ли кто-то из нас сможет его предсказать. Будущее наступит тогда, когда оно наступит, и будет таким, каким оно будет. Более того, абстрактно думать о будущем — бессмысленно и неправильно. Ведь генерализованные неконкретные мысли о том, что может произойти, никак не помогают — ни в настоящем, ни в теоретическом завтрашнем дне.
Поэтому основной и главный мой совет — нужно мыслить конкретно. Следует искать ответы на следующие вопросы: «Что происходит сейчас?» и «Что я могу сделать в данный момент?», «Если в будущем будет вот такая ситуация, то как я с ней справлюсь, к кому обращусь или кому позвоню?». Всегда рекомендуется размышлять от глобального к более ситуативному и определенному.
Нужно ли бояться одиночества?
Простой ответ — нет, не нужно. Для многих людей одиночество оказывается очень ресурсным временем. Это тот момент, когда у человека впервые получается обратить внимание на себя и понять, как и куда ему двигаться дальше.
Тем не менее, для кого-то одиночество может оказаться не слишком полезным. В такой ситуации нужно почаще куда-то выходить, записаться в своем вузе в группы по интересам, кружки, секции, не стесняться проявлять участие. Кроме того, в больших городах регулярно организуются различные мероприятия, где зачастую никто никого не знает и все хотят познакомиться.
Также хотелось бы напомнить о теории шести рукопожатий. Если поискать и посмотреть, то почти всегда найдется дальний друг знакомого вам человека. На самом деле, такие контакты бывают крайне плодотворными. Даже если они не приведут к большой дружбе на всю жизнь, они способны помочь чувствовать себя не одиноким.
Последний совет: если вы боитесь одиночества и уверены, что это точно не для вас, можно и нужно с кем-то жить — в общежитии, съемной квартире. С соседями не всегда могут сложиться очень дружеские отношения, но взаимодействие с ними — это все равно общение и способ почувствовать, что ты не один.
Когда первокурсник переезжает в другой город, ему нужно самому заботиться о себе и мотивировать себя учиться. Как не запустить образовательный процесс?
С подобной проблемой сталкиваются молодые люди, которые выросли в среде, где их заставляли учиться. В результате они не научились самостоятельно добывать знания. После поступления в вуз в другом городе они попадают в ситуацию, когда сами должны себя мотивировать, а соответствующего навыка у них, к сожалению, нет. Для такой ситуации нет простого рецепта. Сначала следует осознать, что такая проблема существует: это уже половина успеха. А дальше можно обратиться к одной из многих существующих техник — начиная с тайм-менеджмента и заканчивая возвращением к мысли о том, зачем вы вообще поступили в университет. В последнем случае стоит заняться поиском ответов на вопросы, кем вы хотите быть, какие шаги для этого нужно предпринять и что вам мешает.
Допустим, у молодого человека все складывается не так, как ему хотелось бы. Можете ли посоветовать, как не опускать руки и продолжать что-то делать, несмотря на сложности?
Во-первых, почаще напоминайте себе, что все, что с вами происходит — это не навсегда. Мы не можем дать прогноз на будущее, но можем предположить, что трудности, с которыми мы сталкиваемся сейчас, могут существовать долго, но не вечно. В конечном счете все препятствия преодолимы, вопрос в том, готовы ли вы приложить к этому усилия.
Все препятствия преодолимы, вопрос в том, готовы ли вы приложить к этому усилия
Во-вторых, важно думать как можно более точно. Мысли вроде «У меня ничего не получается», «Я никогда не смогу», «Я вообще вряд ли смогу научиться» слишком глобальные и непродуктивные. Они не помогут понять, почему что-то не получается и что сделать, чтобы достичь цели. Намного полезнее задуматься о том, какие шаги вы можете предпринять. Например, у вас не складывается с зачетом по конкретному предмету. Вы выясняете, почему возникают трудности (сложно выучить определенный раздел теории, не получается решить какие-то задачи, требовательный преподаватель), и думаете, как их преодолеть (попросить помощи у друга, посидеть подольше над учебником, постараться вникнуть в требования профессора).
В-третьих, не забывайте о своей цели. Допустим, вы уверены, что все складывается не так, как вы бы хотели. Но чего именно вы хотели? Какие у вас были ожидания, насколько они были реалистичны. Может ли быть так, что это просто фантазии подростка о взрослой жизни? Как поменялась цель, нужно ли стремиться к тому, что было изначально, или все уже изменилось?
В заключение хотелось бы отметить, что если тяжело, плохо, одиноко и кажется, что все совсем не так, а разобраться самому — сложно, не стесняйтесь обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. В этом поступке нет ничего страшного и зазорного.
После поступления в вуз у молодого человека начинается взрослая жизнь. Как правильно в этом случае вести себя родителям?
Родители волнуются о том, как сложится взрослая жизнь их ребенка. Но очень важно эту тревогу удерживать в каких-то рамках, не выливать ее на молодого человека, у которого и так достаточно своих страхов. Важно спрашивать себя: «Как то, что я сейчас говорю или делаю, поможет моему ребенку? Может быть, мне просто страшно за него, и я стараюсь таким образом избавиться от своих страхов?».
Родителям важно постараться не выливать свою тревогу на молодого человека, который учится вдали от дома
Лучше не обвинять сына или дочь в неудачах или промахах, а помогать их преодолеть. Часто родителям кажется, что, критикуя, они именно так и делают, но на самом деле это далеко от истины. Для родителей также будет полезно следить и за своим собственным состоянием: если ребенок единственный или младший, то, по сути, они остаются у «пустого гнезда». Перед ними встают такие вопросы, как «Чем и как теперь занять свое время?», «На что тратить силы?», «Ради чего все?». Нужно стараться справиться с трудностями этого периода, хотя бы исходя из того, что молодой человек тоже переживает за близких людей. Если у родителей ничего не выйдет, у него появится дополнительный повод для переживаний.
Источник: http://www.ucheba.ru/article/3238